NPO法人森の学校は1993年に開校、「いのちのつながり」をテーマに、里山の木造校舎(廃校)とそのまわりの自然を主なフィールドに、自然の中で遊び学ぶ体験の中から、生きる知恵とチカラを育む自然学校として環境教育を実践しています。
ホームページにいくおうちで再生野菜やお米などを育ててかんさつしましょう。新型コロナウイルスでいろいろな思いをしている今だからこそ、
再生野菜やお米などをとおして「いのち」について考えましょう。そんなみんなのウェブ発表会です。
バケツ稲にチャレンジしたで賞
比較すると面白いで賞
水の恵みを感じたで賞
成長の過程を楽しんだで賞
毎日、成長を楽しんだで賞
バケツ稲にチャレンジしたで賞
成長したで賞
育てる・見る・食べるいろいろ楽しんだで賞
バケツ稲にチャレンジしたで賞
ドリーム&ストーリー賞
成長におどろいたで賞
成長を発見したで賞
小さな生命力に感動したで賞
植物の力に驚いたで賞
兄弟でチャレンジしたで賞
家族で協力してチャレンジしたで賞
リボベジライフで賞
太陽の恵みを感じたで賞
工夫したで賞
成長を実感したで賞
野菜(やさい)の根(ね)っこや茎(くき)、葉(は)っぱなど、野菜の一部(いちぶ)から、野菜をよみがえらせよう!そして、いつも食(た)べている野菜の生命力(せいめいりょく)について考(かんが)えてみよう!
ダイコン、ニンジン、カブなど、お母(かあ)さんが料理(りょうり)をするときに、根(ね)っこや茎(クキ)、葉(は)っぱなどを>少(すこ)しもらって水(みず)につけておくとどうなるか実験(じっけん)してみよう。上手(じょうず)に育(そだ)てると、食(た)べることができ、花(はな)も
さくかもしれないね。(これを参考(さんこう)にして、自分(じぶん)なりにいろいろためしてね)
ニンニクの根(ね)がのびて、スポンジをつきやぶったら:
育(そだ)てた野菜(やさい)を、感謝(かんしゃ)のきもちをこめて、家族(かぞく)みんなでいただきましょう。
多くの人々が参加しています。より多くの内容は、森の学校のTwitterをご確認ください。